Принцип доступности и высокого уровня трудности обученияВоенная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения
Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения требует, чтобы учебный материал, его объем, методы изучения соответствовали интеллектуальным и физическим возможностям военнослужащих, дабы те могли сознательно усваивать необходимые знания, навыки и умения при определенном напряжении своих умственных и физических сил.
Слишком сложное содержание изучаемого материала или объем, не соответствующий времени, отведенному на изучение определенной темы или раздела, могут снизить у обучаемых мотивационный настрой на учение. Невозможность усвоения также бывает обусловлена физическим напряжением, когда не учитываются возможности военнослужащих, степень их обученности, натренированности. Как следствие несоблюдения этого принципа – у военнослужащих ослабевают волевые усилия и падает работоспособность.
Данный принцип широко использовался в русской армии. А. В. Суворов в своей инструкции гарнизону Кинбурна от 12 октября 1787 г. указывал:
Рекрут особливо блюсти, исподволь их к службе приучать и сих молодых солдат, взирая на каждого особо, с старыми не равнять, доколе окреплятся.
Вместе с тем данный принцип не означает, что обучение должно быть предельно элементарным. Исследования и практика показывают: при значительно упрощенном содержании снижается интерес к учению, не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития интеллектуальной работоспособности военнослужащих; в процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция. Поэтому важно, чтобы обучение, оставаясь доступным, в то же время требовало определенных усилий. «Ученье есть труд, – отмечал К. Д. Ушинский, – и должно остаться трудом, но трудом, полным мысли…»
Для того чтобы реализовать на практике принцип доступности и высокого уровня обучения, необходимо соблюдать ряд правил:
•
учить, переходя от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому;
•
хорошо знать уровень подготовленности обучаемых, степень их умственного и физического развития, состояние здоровья;
•
активно использовать жизненный опыт, знания, умения и навыки военнослужащих как основу при изучении нового теоретического и практического материала;
•
соблюдать соответствие программного материала количеству времени, отведенному на его изучение;
•
объяснять простым, доступным языком, при объяснении использовать аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление и другие приемы;
•
систематически требовать напряженной умственной и физической работы от обучаемых военнослужащих.
Таким образом, в соответствии с этим принципом обучение военнослужащих должно строиться на основе реальных возможностей, предупреждения интеллектуальных, физических и нервно-эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье, но одновременно требовать определенных усилий.
Смотрите также
Гумманиз и функции контроля в обучении
При бытующем сегодня в обществе широком понимании гуманизма, естественно, возникает мысль: все, что мы делаем в образовании, - гуманизм (за исключением крайних авторитарных форм). Как же вычленить ...
Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется.
Что это?» Родители хором:
— Подсолнух!
— А вот и нет. Чучело!
Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...
Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости
седин Мы созданы. А что мы создадим?
Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...